单独报考
当前位置:飞源考试网 >> 高考 >> 山西高考 >> 山西高考政治模拟题 >> 2020年高考政治精炼试题及答案(二)

2020年高考政治精炼试题及答案(二)

来源:飞源考试网  2020-03-13  【

  1.卢梭认为:“每个人都把自身的能力置于‘主权者’的指导下。共同体中的约定对于每一个成员都是平等的。共同体可称为‘国家或政治体’。”卢梭的观点(  )

  A.看到了国家的政治统治职能

  B.揭示了国家的本质

  C.抹杀了国家的本质

  D.抹杀了国家的政治统治职能

  答案 C 本题考查国家及其本质。卢梭的观点实质上是认为国家是在订立契约的基础上产生的,而订立契约的主体是全体人民,这种观点抹杀了国家的阶级本质,C项正确切题。A、B、D三项不合题意。

  2.2017年5月26日,在意大利的陶尔米纳,七个发达资本主义国家的首脑齐聚七国集团(G7)峰会,美法总统、英日首相、德加意总理与会。与会的七国首脑称谓不同,从一个侧面反映了(  )

  A.国体决定政体,国体不同政体不同

  B.政体体现国体,政体恰当国体巩固

  C.国体相同的国家,政体可以完全不同

  D.政体受多种因素影响,有相对独立性

  答案 D 国家首脑称谓不同,反映出政体不同,而这七国国体相同,只能表明各国的具体因素影响到各国的政体,政体有相对独立性,D项正确切题。在国体相同的情况下政体可以不同,A项错误。B项不合题意。C项说法错误。

  3.列宁说:“民主共和制是资本主义所能采用的最好的政治外壳,所以资本一掌握这个最好的外壳,就能十分巩固十分可靠地确立自己的权力,以致在资产阶级民主共和国中,无论人员、无论机构、无论政党的任何更换,都不会使这个权力动摇。”这说明(  )

  A.国家政权组织形式必须适应国家阶级性质的需要

  B.国家政权组织形式由国家中各阶级的性质决定

  C.民主共和制政体是资本主义国家最完善的政权组织形式

  D.民主共和制作为国体能很好地巩固资产阶级的统治

  答案 A 国体决定政体,政体体现并维护国体。列宁的话说明国家政权组织形式必须适应国家阶级性质的需要,A符合题意。国家政权组织形式由国家中统治阶级的性质决定,B是错误的。C不符合材料主旨,排除。民主共和制是政体,不是国体,D是错误的。

  4.2016年7月,特蕾莎・梅成为英国首相的继任者;2017年1月,特朗普成为美国第45任总统;2017年法国总统大选也即将开始。比较现代英美法三国政权组织形式,其共同点是(  )

  A.坚持民主与专政的统一

  B.实行资产阶级专政

  C.实行同专制政体相对立的民主政体

  D.实行民主共和制

  答案 C 国体与政体的概念是《国家和国际组织常识》当中最基础的知识点,只有掌握国体与政体的知识,才能更好地学习接下来的知识点。本题以三个典型国家为例,让学生理解国体与政体的区别。本题设问是找出三国政权组织形式的共同点,即政体的共同点,而A、B是关于国体的内容,故不选;英国是君主立宪制,而不是民主共和制,故D不选。

  5.恩格斯说:“共和国是无产阶级将来进行统治的现成的政治形式。”这一论断表明(  )

  A.国体并不是决定民主政体的唯一因素

  B.民主政体是人类政治文明发展的成果

  C.民主共和制体现广大人民的意志和利益

  D.民主政体有强大的生命力和巨大的优越性

  答案 B “共和国是无产阶级将来进行统治的现成的政治形式”中“现成的政治形式”,表明民主政体是人类政治文明发展的成果,无产阶级将来可以加以利用,B项正确。国体是政体的决定因素,其他因素只是影响因素,A错误。民主共和制是否体现人民利益,要看被哪个阶级运用,要看国家的性质,C错误。D项忽略了历史条件和阶级性,错误。

  6.2017年3月17日,美国总统特朗普和德国总理默克尔在白宫举行会晤。同属于民主共和政体,德美两国政体却分属两种不同的具体类型,它们划分的依据是(  )

  A.立法机关与行政机关的关系

  B.权力机关和国家元首的产生方式及职权范围

  C.国家权力机关与国家元首的关系

  D.司法机关、立法机关和行政机关的关系

  答案 A 德美两国政体分别是议会共和制和总统共和制,这两种政体划分的依据是立法机关与行政机关的关系,A项正确。其余选项均不是划分依据。

  7.X国政府实施经济振兴方案不到一年,即遭遇了议会对政府的不信任案。于是,该国政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行选举,由新组成的议会决定政府的去留。由此可见X国(  )

  ①实行总统共和制

  ②国家元首具有象征性地位

  ③实行责任内阁制

  ④政府居于国家权力的中心

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  答案 B 解散议会、重新进行大选、由新组成的议会决定政府的去留,说明该国政体属于议会制(责任内阁制),国家元首具有象征性地位,②③观点正确且符合题意,同时排除①;议会制国家,居于国家权力中心的是议会,而不是政府,故排除④。所以,B项正确。

  8.R国通过修宪公投由议会制转变为总统制。这意味着该国的(  )

  ①国家管理形式将产生重大变化

  ②国家结构形式将产生重大变化

  ③政府的产生方式不一定发生变化

  ④国家元首的权力有实质性扩大

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  答案 D 由议会制转变为总统制,这是政体即国家管理形式的重大变化,国家元首即为总统①④正确切题。②不合题意。政府在议会制下由议会产生,总统制下则由总统组织,③错误。

  9.2016年12月,M国国会以234票同意、65票反对通过总统弹劾案。该国总统随即被停止执行职务,由国务总理代替其主政。下列关于该国政体的特点说法正确的有(  )

  ①世袭的君主始终担任国家元首

  ②政府总揽行政权力并向议会负责

  ③总统担任国家元首并掌握实权

  ④总统由选民直接或间接选举产生

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  答案 D 由题意可知,M国具有总统制的特征,③④符合题意。①属于君主立宪制政体的特征,②属于议会制政体的特征,均不合题意。

  10.西班牙加泰罗尼亚自治区议会通过“独立公投”后,西班牙首相拉霍伊表示,该自治区要公投首先要修宪。而西班牙国王菲利普六世则表示,要在西班牙中央政府统一领导下,确保宪法和法律体系在加泰罗尼亚恢复和维持。这表明西班牙(  )

  ①实行议会制君主立宪制政体

  ②首相有权决定该公投的合法性

  ③实行单一制国家结构形式

  ④首相由议会产生并对其负责

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  答案 B 西班牙存在国王,为世袭君主,又存在议会,并在中央政府统一领导下确保宪法在加泰罗尼亚实施,据此可推理出西班牙实行议会制君主立宪制政体,并实行单一制国家结构形式,①③入选;②错误,议会才有权决定公投是否合法;④与题意无关。

  11.2017年3月,A国执政的自由民主党在议会选举中未获得半数以上席位,经过漫长谈判,该党与其他三党达成了联合执政协议,自由民主党领袖组建的新政府于当年10月向国家元首宣誓就职。据此推断,A国(  )

  ①肯定实行多党制的政党制度

  ②政府由议会产生并对议会负责

  ③是实行代议制的民主制国家

  ④元首一定是世袭的“虚位”元首

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  答案 C 由题干看,A国政府由议会产生,带有议会制的特征,②③正确。三党达成了联合执政协议并不一定意味是多党制,①不选。A国可能是议会制共和制,但也不排除议会制君主立宪制的可能,④不选。

  12.某班同学排演政治短剧,其中有句关于国家元首兼政府首脑的台词是:“可恶的议会,一而再再而三地延搁政府议案,我却对其束手无策。”他们排演的国家最可能的是(  )

  A.总统制国家

  B.议会制国家

  C.半总统制国家

  D.君主立宪制国家

  答案 A 由材料中的“国家元首兼政府首脑”可知,该国具有总统制特征,不可能是议会制或君主制,排除B、D。再由“可恶的议会,一而再再而三地延搁政府议案,我却对其束手无策”的信息可知,该国一定是总统制,因为在法国半总统制下,总统有权解散议会,而总统制下总统无权解散议会,故选A,排除C。

  13.某国地方居民依法自主组织地方公共机关,在中央的监督下依法自主处理本地事务,中央不得干涉地方具体事务。该国的国家结构形式是(  )

  A.议会制

  B.单一制

  C.联邦制

  D.总统制

  答案 B 题干指向的是国家结构形式,排除A、D,这两项是国家的管理形式。题干反映的是中央与地方的关系,地方享有自主权但要受中央的监督,肯定不是联邦制,应该是地方自主权较大的分权型的单一制。排除C项。B项正确。

 高考指导:2020年高考难度大不大?如何备考?

 热点:学历提升报名指导,低分上大学、3+2专本套读进入考试网升学历交流群811430100咨询老师报考

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»