单独报考
当前位置:飞源考试网 >> 高考 >> 辽宁高考 >> 辽宁高考生物模拟题 >> 2020年辽宁高考生物精选习题(八)

2020年辽宁高考生物精选习题(八)

来源:飞源考试网  2020-03-17  【

  1.微生物的种类繁多,下列微生物中属于原核生物的是

  ①黏菌 ②酵母菌 ③蓝细菌 ④大肠杆菌 ⑤乳酸杆菌

  A.①②③

  B.②③④

  C.③④⑤

  D.①④⑤

  【答案】C

  【解析】酵母菌为常见单细胞真菌,A和B错;C和D的区别在于①和③,蓝细菌也叫蓝藻,属于原核生物,故C正确。黏菌是介于原生动物和真菌之间的真核生物,故D错误。

  2.相对细菌和植物细胞而言,动物细胞离体培养更需关注培养基的渗透压,这是因为动物细胞

  A.没有细胞壁,对培养基的渗透压更敏感

  B.渗透压远高于细菌或植物细胞的渗透压

  C.没有成熟大液泡,渗透压调节能力差

  D.生长缓慢,各生长阶段对环境的渗透压要求不同

  【答案】A

  【解析】动物细胞无细胞壁,培养液渗透压较低,动物细胞会吸水涨破,而植物细胞和细菌细胞含有细胞壁,则不会出现涨破的情况,所以动物细胞培养基要特别关注渗透压,选A。

  3.关于细胞中细胞器的叙述,错误的是

  A.大肠杆菌无线粒体,有核糖体

  B.水稻叶肉细胞有叶绿体,也有液泡

  C.酵母菌有线粒体,也有叶绿体

  D.小鼠肝细胞有线粒体,也有内质网

  【答案】C

  【解析】大肠杆菌是原核生物,只有核糖体这一种细胞器,没有线粒体,A正确;水稻叶肉细胞是成熟的植物细胞,含有叶绿体、液泡,B正确;酵母菌属于真菌,是真核生物,代谢类型为异养兼性厌氧,有线粒体但没有叶绿体,C错误;小鼠肝细胞为动物细胞,具有线粒体和内质网,D正确

  4.将人的红细胞放入4℃蒸馏水中,一段时间后红细胞破裂,主要原因是

  A.红细胞膜具有水溶性 B.红细胞的液泡体积增大

  C.蒸馏水大量进入红细胞 D.低温时红细胞膜流动性增大

  【答案】C

  【解析】本题主要考查红细胞的结构特点。人的成熟的红细胞的结构比较简单,只有细胞膜和细胞质基质,没有细胞核和复杂的具膜细胞器。将人的红细胞放入4℃蒸馏水中,红细胞的细胞内液浓度大于细胞外的环境浓度,导致红细胞不断吸水而涨破。

  5.下列有关细胞的叙述,正确的是

  A.病毒是一类具有细胞结构的生物

  B.蓝藻细胞具有细胞核且DNA分子呈环状

  C.人体所有细胞的细胞周期持续时间相同

  D.内质网膜和高尔基体膜都具有流动性

  解析1:病毒是非细胞结构的生命体。蓝藻细胞属于原核细胞,其最大的特点是不具有细胞核。人体细胞的周期长短差距很大,不是相同的。

  【答案】D

  6.小杨对4种实验材料的研究及观察记录见下表,正确的是

选项

实验材料

观察到的结构或现象

A

胚胎干细胞

同源染色体联会

B

紫色洋葱鳞片叶外表皮

质壁分离及复原

C

黑藻叶片

叶绿体移动

D

大肠杆菌

有核仁

  【答案】BC

  【解析】胚胎干细胞进行的分裂为有丝分裂,所以不会出现同源染色体联会的现象;大肠杆菌为原核生物,无成形细胞核,所以也无核仁。

  7.具有细胞壁的选项是

  A.花粉

  B.红细胞

  C.胰岛A细胞

  D.流感病毒

  答案:A

  8下列叙述错误的是

  A.酵母菌有核膜,而固氮菌没有

  B.酵母菌有细胞膜,而固氮菌没有

  C.黑藻细胞有线粒体,而蓝藻细胞没有

  D.黑藻细胞有内质网,而蓝藻细胞没有

  答案:B

  9.3月24日是世界结核病防治日。下列关于结核杆菌的描述正确的是:

  A.高倍镜下可观察到该菌的遗传物质分布于细胞核内

  B.该菌是好氧菌,其生命活动所需要能量主要由线粒体提供

  C.该菌感染机体后能快速繁殖,表明其可抵抗溶酶体的消化降解

  D.该菌的蛋白质在核糖体合成、内质网加工后由高尔基体分选运输到相应部位

  【答案】C

  【解析】结核杆菌是原核生物,没有真正成型的细胞核,除了核糖体外,也没有线粒体、内质网、高尔基体等多种细胞器的分化。

  10.结核杆菌是结核病的病原体,近年来因抗药菌株增多等原因,使人类结核病的发病率和死亡率上升,下列有关结核杆菌的叙述,正确的是

  A、结核杆菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核

  B、结核杆菌抗药性的产生是应用抗生素诱导基因突变的结果

  C、接种卡介苗后,T细胞受刺激成为记忆细胞,产生相应的抗体

  D、感染结核杆菌后,机体主要通过特异性细胞免疫的作用将其消灭

  【答案】D

  【解析】结核杆菌为原核生物,无细胞核,A项错误;基因突变是随机的、不定向的,“应用抗生素”是起“自然选择”的作用,B项错误;抗体是由效应B细胞产生,C项错误;D项正确。

  11.水绵、蓝藻、黑藻全部

  A.是真核生物

  B.含有叶绿

  C.是自养生物

  D.能有丝分裂

  【答案】C

  【解析】水绵、黑藻是植物,是真核生物;蓝藻是原核生物,都能进行光合作用

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»